Агрогенез

Материал из Information Security
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.

Агрогенез

Агрочего?

  • агро — происходит от др.-греч. ἀγρός «поле, пашня; деревня», далее из праиндоевр. *aǵro- «поле» (ср.: готск. akrs «поле», нем. Acker «пашня», англ. acre «акр», лат. ager «поле», др.-греч. ἀγρός «поле», армянск. արտ (art) «пашня», санскр. अज्रः (ájraḥ) «поле»).
  • ге́незис (греч. Γένεσις, Γένεση) — происхождение, возникновение, рождение, зарождение. Происходит от названия ветхозаветной Книги Бытия (лат. Genesis).

А что, хорошее название и искать удобно.

Проект "Агрогенез" посвящен автоматизации технологических процессов и производств в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве.

Информационная безопасность устройства управления

Сейчас вы можете:

История проекта Давайте сначала познакомимся, если мы не знакомы – меня зовут Кондратенко Андрей Александрович, я родился в 79 году прошлого века в Москве, но теперь живу в Чистополе (Республика Татарстан), у меня красавица, она же умница жена, у нас с ней на двоих: четверо детей, опыт работы в информационных технологиях с прошлого века, собака и кот.

Говорят, что у меня внешность серийного убийцы и добрые глаза, впрочем, смотрите сами:


Мы всей семьей любим есть овощи и фрукты, которые в нормальном виде все реже и все дороже появляются на наших прилавках. А поскольку нас это совершенно не устраивает, мы решили понять, как мы можем в сфере информационных технологий помочь индивидуальным предпринимателям выращивать тепличные овощи и фрукты в России.

Как раз такого предпринимателя мы нашли в 60 километрах от нас, в селе Мокрые Курнали.

Молодой фермер идет по стопам отца. Третий сезон подряд он выращивает в парнике огурцы начиная с февраля по май и кормит ими местное население.

Фермера зовут Ильдар, кстати вот он (справа от меня):


Фермер экономит каждую копейку. Никакой автоматизации — все делают местные сезонные рабочие: обогрев теплицы осуществляется путем подкидывания дров в печку, проветривание теплицы осуществляется путем проветривания окон, а ну еще есть капельный полив.

Вот его теплица зимой:


Фермер рассказал нам, что необходимо постоянно следить за микроклиматом теплицы:

если температура в теплице опустится ниже 15 градусов, то рассада погибнет от холода; если температура поднимется выше 40 градусов, то рассада перестанет развиваться от жары. За режимом температуры в теплице следят местные рабочие по сменам, но кто бы был уверен, что они делают все как нужно?

Мы предложили фермеру провести эксперимент, в ходе которого он будет получать информацию о микроклимате в теплице. И он с удовольствием согласился.

На дворе стоял декабрь, до начала посева оставались считанные месяцы.

Эксперимент Подготовка Эксперимент начался загодя. Это был не первый объект, который мы подключали к нашей системе, до этого были сауна и котельная, но это совсем другая история.

Нам уже хотелось сделать более-менее современный интерфейс для системы, что бы в него могли смотреть не только «компьютерные гики», но и нам самим он доставлял удовольствие.

Для того чтобы уже отвлечься от основной работы и сделать наброски интерфейса мы совместили приятное с полезным, организовав уютный хакатон «4istohack Winter Edition 2016».

Результатом стал несколько видоизмененный интерфейс:


После хакатона мы еще собрали прототип системы сбора информации в корпусе IP 54 и были готовы к установке.

Установка Установка прошла гладко. Монтажник протянул провода по всей теплице. Я провел подключение.

Датчики температуры мы запрятали так, чтобы они не охлаждались от металлических труб и не нагревались на солнце.

Ну как без факапа?..

На стенде мы конечно все протестировали, только не учли, что систем сбора информации с восемью датчиками может не выдержать по питанию из-за очень длинных проводов. Мы конечно все исправили и переделанная система стала работать с десятью датчиками, но эксплуатация началась с двумя датчиками. Их тоже вполне хватило для наблюдения за поведением системы.



Эксплуатация А вот эксплуатация сюрпризов не принесла (ну если не учитывать того, что один датчик отваливался при температуре менее +10 градусов, но теперь-то мы знаем, как делать так чтобы датчики больше не отваливались).

После 4 марта начали сажать рассаду и следить за температурой. Насколько это удавалось рабочему персоналу – судите сами:



Система в штатном режиме сообщала на электронную почту, когда температура становилась выше или ниже контролируемых пределов, а еще система сообщала, когда по какой-то причине происходило отключение системы сбора информации от системы мониторинга. А такие случаи тоже были, например, хозяин переносил розетки, потом менял проводку, потом что-то еще.



Поскольку фермер частенько был в разъездах, а заваливать его спамом мы не хотели, мониторинг температуры в теплице мы взяли на себя. Отсюда же родилась идея брать мониторинг на аутсорсинг — это сэкономит владельцу время и расходы на персонал.

Вот так выглядит урожай по состоянию на конец апреля 2016 года:



А вот картинка из системы:


Информационная безопасность сайта

Авторизация

А что дальше? А дальше, на базе того, что у нас получилось, мы разрабатываем проект«Агрогенез» (а что, хорошее название и искать удобно)!

агро— — происходит от др.-греч. ἀγρός «поле, пашня; деревня», далее из праиндоевр. *aǵro- «поле» (ср.: готск. akrs «поле», нем. Acker «пашня», англ. acre «акр», лат. ager «поле», др.-греч. ἀγρός «поле», армянск. արտ (art) «пашня», санскр. अज्रः (ájraḥ) «поле») . ге́незис (греч. Γένεσις, Γένεση) — происхождение, возникновение, рождение, зарождение. Происходит от названия ветхозаветной Книги Бытия (лат. Genesis). На первом этапе проекта «Агрогенез» мы создаем устройство, которое собирает информацию о микроклимате в парнике или теплице.

Раз в минуту оно передает данные из любой точки России без проводов по 3G. Вся полученная информация обрабатываться централизованно, остается только зайти на сайте и узнать, как там дела у вашего урожая.

Устройство будет поставляться в комплекте с датчиками по принципу «подключи и заработает» — после распаковки устройства и включения его в сеть, вы сразу начнете получать информацию от подключенных датчиков.

Информацию можно посмотреть через компьютер, планшет, смартфон. А если что-то пошло не так — вы получите сообщение на телефон.

Аутентификация

Уже созданы прототипы таких устройств и собраны в комплекты:

комплект №1 «Начинающий фермер» — предназначен для дистанционного сбора информации с теплицы площадью до 20 кв.м. (включает датчики температуры, влажности, контроллер и передатчик 3G) ; комплект №2 «Опытный фермер» — предназначен для дистанционного сбора информации с теплицы площадью до 60 кв.м. (включает датчики температуры, влажности, газа, движения, света, контроллер и передатчик 3G); комплект №3 «Бывалый фермер» — предназначен для дистанционного сбора информации с теплицы площадью до 100 кв.м. (включает датчики температуры, влажности, газа, движения, света, контроллер и передатчик 3G).

Идентификация

Примерное описание и состав комплектов вы можете посмотреть на сайте:

Кстати, устройство можно использовать также в бане, на даче, и в загородном доме.

Для того, чтобы прототип системы заработал так, как нужно, нам еще кое-что нужно доделать.

На 1 этапе проекта на портале будут реализованы модули «Мониторинг» и «Контроль», которые позволят получать и хранить информацию от устройств и оповещать их владельцев о нарушении микроклимата.

После реализации 1 этапе проекта мы двинемся дальше и будем делать «Прогнозирование» и «Управление», но это уже будет уже другая история.

Подготовлено 06.03.2018 по материалам раздела сайта https://agrogenez.ru Опытный фермер.

Статья находится в режиме редактирования!